:::
現在位置首頁 > Q&A
  • 回上一頁

Q&A

Q&A

  • 點閱:11191
  •  
推到:

逢甲大學學務處生輔組各項業務Q&A

 

1.就學優待

2.就學貸款

3.弱勢助學

4.學生團體保險

5.學生請假

6.學生兵役 

7.如何查詢獎懲紀錄

8.如何查詢操行分數

    

1.就學優待

就學優待Q&A

Q:就學優待學雜費減免需每學期申請嗎?

A:是的,每學期均須申請。

Q:多重減免身分是否都可減免?

A:只能擇一申請,請選擇較優惠之身分申請。

Q:逾期是否可以補辦?

A:不可超過報教育部期限。

Q:當學期未申請,有何影響?

A:當學期未申請視同放棄資格。

  就學優待承辦人:學務處生活輔導組李純明先生  電話04-24517250分機2220,地點:行政二館一樓。

    Top

2.就學貸款 

就學貸款Q&A

就學貸款問題

簡答

Q:直到畢業,就學貸款只需辦理一次即可嗎?

A:不是,每學期需至臺灣銀行辦理就學貸款對保。

Q:辦理就學貸款有哪些步驟?

A:步驟1臺灣銀行對保

   步驟2校內線上申請

Q:第一次到台灣銀行辦理就學貸款,需要有誰陪同?

A:要到各地臺灣銀行臨櫃對保

1.未成年學生,需會同法定代理人(父母)擔任保證人

2.若學生已成年,則只需1位保證人。

3.攜帶其私章、身分證至臺灣銀行辦理;並需繳交三個月內全戶戶籍謄本

Q:第二次就學貸款,要如何辦理?

A:請至臺灣銀行網頁,辦理線上申貸

限前一學期已辦理就學貸款並有臺灣銀行帳戶及臺灣銀行金融卡之學生。

Q:我如何知道線上申請成功?

A: 可至學生校務系統之安定就學專區中的就學貸款線上申請,點選申請狀況查詢。

Q:申請單要繳回生活輔導組嗎?

A:學校存執聯無須繳回。

Q:論文指導費、欠費與住宿保證金是否可以申貸?

A:不可以申貸。

Q:住宿與書籍費是否要申貸?

A:視個人需求。

Q:就學貸款本金及利息逾期不還有何影響?

A: 就學貸款非社會福利,亦非補助,畢業後應於緩繳期屆滿時按期攤還本金與利息。逾期不還,會影響個人在社會上的信用。

Q:就學期間須自付全額或半額利息,如何繳納?

A:每月至臺灣銀行繳納或至台灣銀行開戶申請自動扣款功能讓銀行自動扣款。

Q:碩士在職專班何時開始攤還本金及利息?

A:休、退學或畢業時就需按期攤還本金及利息。


  Top  
 就學貸款承辦人:學務處生活輔導組李純明先生  電話04-24517250分機2220,地點:行政二館一樓。

3.弱勢助學

弱勢學生助學金申請Q&A

Q1.什麼是弱勢學生助學金?

A.

1.性質與學雜費減免有些類似。

2.教育部為協助弱勢學生順利就學,對具中華民國國籍,且未領『各類學雜費減免』及『政府其他助學措施』者,提撥經費,直接補助學生學雜費

Q2.該如何提出申請?

A.

1、申請時程:每學年第一學期開學日至1020日(遇假日順延一個工作日)截止。

2.弱勢學生助學金一學年申請一次,【第1學期申請、通過後在第2學期直接抵扣該學年學雜費】。

Q3.要怎麼知道我是否符合申請資格?

A.     以下條件『皆』具備方能申請:

1.具中華民國國籍本校在學學生。

2.家庭年所得未超過新臺幣70萬元。

3.家庭應計列人口之年利息所得合計未超過新臺幣2萬元。

Q4.戶籍謄本申請要注意什麼?

 

A.     申請戶籍謄本要攜帶自己的身分證,至戶政事務所申請,且要注意:

1.父母戶籍地址不同,須附上自己與父母親3人的戶籍謄本。

2.父或母之一方,若非中華民國國民,請提供居留證影本。

3.如父母離婚或其中一方已身故,請上傳戶籍謄本,因為上面才會記載相關資訊。

Q5. 我如果未婚但已經成年,也不和父母同一戶籍,是否可以只檢附我自己的新式戶口名簿或戶籍謄本?

A.不行喔!

您如果要申請助學金補助,只要您未婚,無論您年齡高低或是否與父母同一戶籍,均需依規定提供學生本人和父母親之近3個月內(81日以後申請)的戶籍謄本(含詳細記事)或新式戶口名簿(含詳細記事),以利查核申請資格。

Q6.「弱勢助學金」和「生活助學金」可以同時申請嗎?

A. 可以喔!

Q7. 我大二休學前已申請助學金,復學後重新就讀大二,可以再申請助學金嗎?

  A.不行喔!同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,除就讀學士後學系者外,不得重複申領。

 

Q8.什麼時候可以知道審核結果(通過與否)?

A. 1120日前,學校將財政部財政資訊中心調查結果通知同學,或逕自上myfcu→獎助資訊→弱勢學生資格查核結果查詢。

**對財政部財政資訊中心調查結果有疑義之學生,125日前申復

Q9.申請後可獲得多少補助?

A.家庭年收入70萬以下,依所得多寡,區分5個級距,補助12千元至35千元。

 

 

 Q11.弱勢助學承辦人,及地點為何

 A.弱勢助學承辦人:學務處生活輔導組鄧勵元先生  電話04-24517250分機2229,地點:行政二館一樓。

 Top

.

4.學生團體保險

學生團體保險常見問題

1、申請時要準備哪些文件?

2、申請資料要送到哪裡?

3、發生事故後的申請期限?

4、富邦人壽學生團體保險有哪些給付項目?

5、目前承保本校的保險公司是哪一家?

6、申請理賠後富邦人壽會給付多少金額?有沒有上限?

7、申請後會如何將結果通知學生?要多久才會知道?

8、申請完成後,診斷證明與收據可以退還嗎?

9、申請表簽名的欄位可以用蓋章代替嗎?

10、因為車禍案件而申請學生團體保險理賠時須要有報案紀錄嗎?

11、有受傷但是沒有至醫療院所就醫,可以申請學生團體保險理賠嗎?

12、畢業生的學生團體保險至何時結束?

13、休學期間可以參加學生團體保險嗎?

14、在學期間可以不參加學生團體保險嗎?

 15、富邦人壽學生團體保險有海外急難救助的服務嗎?

 

逢甲大學學生團體保險常見問題

 一、        申請時要準備哪些文件?

1  保險理賠申請表:可至生輔組索取,或在生活輔導組網頁下載列印後填寫。未滿20歲理賠案件申請,除了學生本人要簽名,法定代理人也要簽名,法定代理人通常是父、母親。

2  醫院診斷證明書:診斷證明建議在療程結束後再申請,並請醫院在證明中註明看診的日期範圍、次數。

3  醫院收據:若為影本須加蓋正本醫院章。

4  銀行或郵局的存摺正面影本:須為學生本人帳戶。

5  若有骨折,要另外附X光片光碟

6  若是外籍學生,須加附護照或居留證影本。

 

二、        申請資料要送到哪裡?

生活輔導組(逢甲大學行政二館一樓)。承辦人電話:04-245172502226

 

三、        發生事故後的申請期限?

申請期限為事故發生日起兩年內

 

四、        富邦人壽學生團體保險有哪些給付項目?

1  保險公司理賠項目:

(1)   意外傷害事故的門診,例如:車禍受傷、運動受傷、工作受傷…等。

(非意外造成的門診醫療不能理賠,例如:感冒、蛀牙…等)

(2)   住院一天以上(因為疾病或意外而住院皆可以申請)

(3)   初次罹癌。

(4)   重大疾病。

(5)   燒燙傷。

(6)   殘廢。

(7)   身故。

(8)   集體食物中毒。

2  詳細內容可參考保險計畫書。

 

五、        目前承保本校的保險公司是哪一家?

富邦人壽。(10581日起至今)

 

六、        申請理賠後富邦人壽會給付多少金額?有沒有上限?

1  常見的意外醫療門診上限6,000(實支實付)住院醫療每日500,其他項目詳細內容可參考各學年保險計畫書內容。

2  最後仍須由保險公司審核才能確定。

 

七、        申請後會如何將結果通知學生?要多久才會知道?

1  給付款項以匯款方式撥入學生帳戶後,會以手機簡訊通知。

2  保險公司收件後起大約12週。

 

八、        申請完成後,診斷證明與收據可以退還嗎?

1  醫療診斷證明不可退還。

2  收據正本可以退還,請於申請理賠時註明要退還。

 

九、        申請表簽名的欄位可以用蓋章代替嗎?

依據保險公司規定必須簽名。

 

十、        因為車禍案件而申請學生團體保險理賠時須要有報案紀錄嗎?

不需要報案紀錄。但要有醫療院所的診斷證明,以及醫療收據。

 

十一、    有受傷但是沒有至醫療院所就醫,可以申請學生團體保險理賠嗎?

不可以。必須要有就醫證明才能申請,包括醫療院所的診斷證明,以及醫療收據才能申請。

 

十二、    畢業生的學生團體保險至何時結束?

一般學生的學生團體保險以學期為單位,保險期間上學期是81日至隔年131日,下學期是21日至731日。如果是6/9畢業,保險期間至該學期的731日。

 

十三、    休學期間可以參加學生團體保險嗎?

可以。請於各學期開學起一個月內至生活輔導組辦理繳費加保手續。休學期間如果不參加學生團體保險,依規定需要填寫切結書。

 

十四、    在學期間可以不參加學生團體保險嗎?

可以。請於各學期開學起一個月內至生活輔導組辦理退保手續,依規定填寫切結書。

 

十五、    富邦人壽學生團體保險有海外急難救助的服務嗎?

 

如果於海外不幸發生意外傷害或突發性疾病,需要協助時,可立刻利用富邦人壽 +886-2-2345-9292「海外急難救助」專線與客服中心聯絡。可列印海外急難救助使用須知,旅遊途中隨身攜帶,以備不時之需。

 

  

5.學生請假

學生請假常見Q&A

(一)學生請假QA--學生部分

1Q.請假日期起幾天內要完成請假?

A.三天,不含非工作日。

2Q.因故無法登入請假系統時,而不能使用請假系統請假,有補救的方法嗎?

A.請至生活輔導組洽詢所屬生活導師協助請假。生活導師輔導系所請參考生活輔導組網頁à工作夥伴。

3Q.生活導師可以協助學生請假的時限?

A.請假日期起一個月內為限。

4Q親戚過世可以請喪假嗎?

A.只有直系親屬死亡得以訃文或死亡證明書申請喪假,每一個案之請假天數,累積以一週為限。

5Q送出假單後才發現填錯請假日期或假別,要如何處理?

A.請至生活輔導組洽詢所屬生活導師協助,依學生狀況填寫申請表。生活導師輔導系所請參考生活輔導組網頁à工作夥伴。

(1)事、病假:

#教師已批核:

該筆假單中任何一個科目教師已批核,則須填寫附件7『學生假單更正申請表(教師批核)』,送交任課老師簽名,完成後送交生活導師簽核後,交給生活輔導組學生請假業務承辦人辦理即可。

#教師未批核:

若尚無教師批核,則不需要寫申請表,請生活導師協助刪除後,依學生實際狀況再重新請假即可。

(2)喪假懷孕假、分娩假、育嬰假、流產假、生理假、原住民族歲時祭儀假:

學生須填寫附件8『學生假單更正申請表(系統批核)』。

#若申請刪除,請生活導師協助刪除後,依學生實際狀況協助請假。

#若申請修改,填寫申請表送交生活導師簽核後,交給生活輔導組學生請假業務承辦人辦理即可。

6Q.請公假要如何辦理?

A.公假須由教職員申請。

7Q.上傳證明文件時為何會顯示錯誤訊息?

A.可能是檔案較大,建議將照片檔轉成PDF檔後再上傳。

8Q.非本國學生可以使用請假系統請假嗎?

A.只要有NID帳號、密碼即可登入請假系統。

9Q如果有到課,授課教師登記缺席,因此在系統內出現曠課紀錄,要如何更正?

A.請至註冊課務組辦理學生曠課申請更正。

(二)學生請假QA—任課教師部分

1Q.忘記NID密碼,無法進入系統批核學生假單要怎麼辦?

A.忘記密碼可至資訊處網頁辦理申請。

2Q.要將已批核為『不核准』的假單更改為『核准』,要如何處理?

A.請該位學生至生活輔導組洽詢所屬生活導師協助更正。生活導師輔導系所請參考生活輔導組網頁à工作夥伴。學生的辦理流程與Q&A學生部分第5題相同。

3Q.收到批核學生假單通知,進入系統內卻看不到須要批核的假單,是甚麼原因?

A.因為通知會發給該課程的所有授課教師。如果有兩位以上老師共同授課,其中一位老師批核假單後,其他共同授課老師就不會看到該筆假單。

(三)學生請假QA—教職員部分

1Q.公假要如何申請?

A.至逢甲人資訊服務入口à教學課程à學生公假申請,填寫請假資料並上傳證明文件與名冊。

2Q.哪些情形可以請公假?

A. 學生有以下情形可以請公假

(1)代表學生參與學校各級會議,與學生會正式選舉活動者。

(2)參加體育事務處主辦之全校性比賽,或代表學校參加校外之正式比賽(活動)者。

(3)代表國家參加比賽或活動者。

(4)有關兵役事項必須接受徵召者。

(5)基於法定義務執行公民責任者。

(6)因公或義行負傷,與配合校園安全需要者。

3Q.參加體育事務處主辦之全校性比賽可以請公假嗎?

A.只要是體育事務處主辦之全校性比賽,都是由體育事務處統一請公假。

4Q.代表學校參加校外之正式比賽(活動)請公假要檢附哪些證明?

A.需要檢附以下證明:

(1)校內公開遴選的文件。

(2)主辦單位公告之比賽(活動)辦法。

5Q.何謂代表學校?

A.代表學校之定義為:

(1)參加教育部主辦或委辦之比賽(活動)

(2)經校內公開遴選代表學校參加校外之正式比賽(活動)者,且每場競賽至少3間學校()以上參與;學生出席國際會議需至少3個國家/地區()以上(含臺灣地區)代表參與。

6Q.上傳公假名冊會一直顯示名冊錯誤是甚麼原因?

A.如果Excel檔案中,有以下情形,就會顯示錯誤訊息:

a學號有空白字元。

b無該位學生學號。

c格式錯誤。

7Q.已送出公假申請後,才發現填請錯誤,要如何刪除或修改?

 A.請填寫附件9學生公假更正申請表,並以Notes寄送生活輔導組請假業務承辦人辦理即可。

 

Top

 

6.學生兵役

學生兵役Q&A

1 83年次以後出生役男如何徵服4個月軍事訓練?HOT
2  我要如何申請役期折抵?  HOT
3 第一學期新生、轉學生、復學生、及齡生、研究生等學生,要如何辦理學生兵役(緩徵)(儘後召集)?
4 我是八十二年次的,前兩天區公所忽然通知我要「身家調查」'我很緊張,怎麼辦?
5 我是役男,今年滿十九歲了,目前仍在唸書,是不是應該先去服兵役?亦或有什麼方法可以先完成學業?
6 在讀書期間除了滿十九歲時要辦理緩徵外,是不是還有哪些情形者也需要辦理?
7 本校學生還要辦兵役(緩徵或儘後召集)嗎?
8 我是符合辦理緩徵申請的在學生,請問要如何辦理?須繳交什麼證件?
9 我很害怕,唸書唸到一半被調去當兵,是否每一學期都要重新辦理緩徵申請?
10 如被二分之一、勒退、退學或休學之學生如何辦理兵役?
11 休、退學後會不會馬上接獲徵集令(俗稱的紅單),能不能緩報離校名冊?
12 休學期間如接獲徵集令,才馬上辦理復學是不是就可以先不去服役,繼續唸書?
13 緩徵可以緩到幾歲?最好能緩到不用當兵?
14 是否可以一直參加大學聯考,唸不同學校,晚一點服兵役?
15 我怕成績會被二分之一不及格,所以辦理休學,學校的兵役作業為何?
16 應屆四、五年級畢業學生,如無法順利畢業,《延長修業年限學生》,要如何辦理緩徵?
17 我要畢業了,想先去服兵役,兵役是不是要注意什麼?
18 我在大學時代已經辦理過緩徵,現在考上研究所,是不是要再辦理?
19 我因雙修或不小心被當一科必修,鐵定要唸五年,怎麼辦?會不會被調去當兵?
20 學校會在何時報送因故未能畢業名冊、延長修業名冊?
21 現在開始當兵要服幾年?
22 應屆四、五年級畢業學生,如無法順利畢業,《延長修業年限學生》,要如何辦理緩徵?
23 是不是在抽籤之前都不可能會收到徵召令?
24 畢業後,如何提早入伍?
25 畢業後,請問可以再辦理緩徵,先工作一年才去當兵嗎?
26 高中畢業和大學畢業分別各抽籤一次,以那一次為準?
27 常常聽到「役男」這名詞,請問「役男」到底是什麼意思?
28 服社會役何時公佈? 是否為替代役?


1.問:83年次以後出生役男如何徵服4個月軍事訓練?
答: 

 

83年次以後出生役男徵服4個月軍事訓練Q&A簡介      教育部101112日製作

 

一、 何謂常備兵役軍事訓練(以下簡稱為軍事訓練)?

說明:

1、因應募兵制,配合兵役法及徵兵規則修正,凡83年次以後出生之役男,自102年起,經判定為常備役體位者,改徵服4個月之軍事訓練。

24個月軍事訓練之施訓內容,區分為第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練,訓練期間各為8週,合計役期為4個月。

 

二、 83年次以後出生役男何時接受4個月軍事訓練?

說明:

83年次經判定為常備役體位役男,接受4個月軍事訓練之時間區分如下:

1、目前正就讀大學第一學年在學役男,得依其志願,申請於大一、大二暑假期間,分別接受第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練。

2、未申請二階段軍事訓練之大專校院學生,於緩徵原因消滅後(如畢業、休學、退學或開除學籍等)再接受連續4個月之軍事訓練。

 

三、大專校院學生申請二階段軍事訓練之對象為何?

說明:

183年次以後出生役男目前就讀國內、國外或大陸地區之大學第一學年(或五專第三學年)在學學生。

284年次接近役齡男子符合上揭條件者(渠等申請二階段軍事訓練,即視為志願提前接受徵兵處理),亦可提出申請。

 

四、大專校院學生申請二階段軍事訓練,如何提出申請?

說明:

 1、申請時間、地點及受理單位:於每年11月期間,由役男或家長(或成年家屬)向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請,逾期不予受理。

 2、申請時須檢附證件:

1)學生證正反面(或在學證明)影本(或傳真)【國外或大陸地區須經驗證】。

2)役男及家長印章。

3)委託成年家屬申請時,須備妥受委託人相關證明文件。

 

五、已申請二階段軍事訓練之大專校院學生,徵兵處理程序為何?

說明:

1、兵役單位完成兵籍調查後,將安排接受徵兵檢查,如判定常備役體位者,接續辦理軍種兵科抽籤。

2、預定6月中旬可接獲二階段軍事訓練徵集令。

 

六、已申請二階段軍事訓練之大專校院學生,倘無法如期接受訓練時,應如何處理?

說明:

1、未接獲徵集令前,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位切結放棄原申請案,於緩徵原因消滅後,再接受4個月之軍事訓練。

2、如已接獲二階段軍事訓練徵集令,須符合「應徵役男延期徵集入營事故表」原因,始得檢具相關證明文件向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申辦延期徵集;有關上揭延期徵集入營事故表,可至役政署網站-業務資訊-役政法規查詢-徵兵規則附件「應徵役男延期徵集入營事故表」查詢。

 

3、接獲徵集令役男,未經核准延期徵集者,仍應依徵集令指定時地入營,無故未入營者,依妨害兵役治罪條例移送法辦。

 

 Top    學生兵役

 

 


2問: 我要如何申請役期折抵?
答:

一、請同學準備歷年成績單正本二份

請至教務處註冊組(行政一館一樓,上班時間)或『成績列印自動繳費系統機』(忠勤樓及人言大樓一樓人言教育創新中心,刷悠遊卡,8-22時,含假日)申請2份『歷年成績單』,再至軍訓室 (行政二館一樓)蓋折抵役期章。

 

二、折抵天數(9923日修訂)

(一)82年次以前服一年以上兵役之學生:

修習軍訓之同學一學期可折抵4天(實際計算為4.5天小數點不計,故實為4天)、二學期可折抵9天、三學期可折抵13天(實際計算為13.5天小數點不計,故實為13天)、四學期可折抵18天。

 

(二)83年次以後,服四個月軍事訓練折抵規定:

 

83年次以後役男可折抵天數依選修課程數(本校開設之軍事訓練課程1~5 )可折抵16~80小時() 2~10日)。


三、折抵注意事項:
(一)如有出現「抵免」字眼之成績代表非在本校修習,請回原就讀學校辦理,如為本校學生重新轉入本校,請同學以原修習軍訓之學號申請有軍訓成績之成績單後再蓋。凡有出現「抵免」字眼一律不得加蓋役期折抵章。
(二)重複選修相同軍訓名稱之課程僅能算一次(相同科目之軍訓課程名稱僅能算一次)。
(三)本校通識課程中有開有關軍事之科目,並非軍訓課程,不得辦理折抵。
(四)軍訓成績不及格者不可折抵。
四、登記完畢後成績單一份存檔於軍訓室資料夾內,一份交還同學。

Top    學生兵役


3問:第一學期新生、轉學生、復學生、及齡生、研究生等學生,要如何辦理學生兵役(緩徵)(儘後召集)?
答:請依本校寄發之報到單內網路登錄並依下列程序登錄。
※網址:本校首頁→MyFCU入口→個人總管→學生綜合資料登錄→役男兵役狀況調查表。
1.網址:http://www.fcu.edu.tw
2.按程序資料登錄完整下載後,即進入逢甲大學兵役管理系統備查。
3.逢甲大學存於兵役管理系統內,即依據各生戶籍所在地,辦緩徵申請事宜,函送各縣市政府與後備指揮部登錄備查,直至該生畢業或離校為止。
※兵役室位於行政二館一樓生輔組辦公室。電話04-24517250 轉2225
※完成登錄後 直至畢業均不須辦理。如辦理過休學者必須重新登錄。
【如未上網登入或未完整下載者,致兵役發生問題,概由學生本人負責與學校無關。】
※ 復學生、延修生請親自至行政二館一樓生輔組(教官室)辦理緩徵申請。
注意事項:
一、登錄之戶籍地址應填身分證住址(里鄰必需填入):切忌將通訊住址誤填,以避免兩者混淆不清,造成困擾情事。
二、新生戶籍於入學後有異動者,請攜帶身份證至生輔組(註冊課務組)辦理異動,以免影響個人權益。


4.問:我是八十二年次的,前兩天區公所忽然通知我要「身家調查」'我很緊張,怎麼辦?
答:1.先別緊張,因兵役作業已行之有年,所以在役男服役前是有幾項相關配合作業的。
2.相關的配合作業如下:
(1)調查時會瞭解役男的意願及實際情形,若要升學的(大專院校)則停止以下步驟,後畢業再繼續。
(2)身家調查:十九歲之年(至四月問辦理),目的僅是對你的基本資料做了解、核對。
(3)徵兵檢查:十九歲之年(七至九月間辦理),由軍醫生對你身體狀況做了解、評估,再判定你的體位,決定是否應當兵。
(4)抽籤:十九歲之年(+至十一月問辦理),常聽到有人抽到「海陸」、空軍」就是在這關決定的。
(5) 徵集:二十歲之年(開始分梯次徵集人營),這時就要高唱「從軍樂」當兵去了。

Top    學生兵役

5.問:我是役男,今年滿十九歲了,目前仍在唸書,是不是應該先去服兵役?亦或有什麼方法可以先完成學業?
答:1.不用先去服兵役,僅要辦理「緩徵申請」就可以了
2.緩徵申請就是:年滿十九歲還未服役的男同學,經徵兵撿查判定為常備甲、乙等體位者,如果仍在求學期間,為使同學能順利完威學業,故可申請暫緩徵集,簡稱緩徵。

Top    學生兵役

6.問:在讀書期間除了滿十九歲時要辦理緩徵外,是不是還有哪些情形者也需要辦理?
答:是的,已滿十九歲的復學學生也需要。

Top    學生兵役

7問: 本校學生還要辦兵役(緩徵或儘後召集)嗎?
A: 凡持有學生証之學生、於入學時之第一學期註冊時,有登錄兵役狀況調查表者,兵役承辦人主動辦妥,直到畢業均不須再辦理。

Top    學生兵役

8.問:我是符合辦理緩徵申請的在學生,請問要如何辦理?須繳交什麼證件?
答:註冊時上網登錄役男兵役狀況調查表,兵役承辦人會主動辦理緩徵申請就可以了,簡單吧!

Top    學生兵役


9.問:我很害怕,唸書唸到一半被調去當兵,是否每一學期都要重新辦理緩徵申請?
答:不用這麼麻煩啦!已經核准緩徵的學生,在唸書期間不用再辦理申請緩徵。不過如有復學、轉學或,都必須於註冊時,向學校兵役承辦人員重辦緩徵申請

Top    學生兵役

10問: 如被二分之一、勒退、退學或休學之學生如何辦理兵役?
A: 本組依據學生辦理離校手續完成後之次月1日,辦理緩徵原因消滅或儘後召集原因消滅。函送各縣市政府及各縣市後備司令部憑辦原因消滅,就要依規定服兵役或召集。

Top    學生兵役

 11.問:休、退學後會不會馬上接獲徵集令(俗稱的紅單),能不能緩報離校名冊?

答:1.在此要很嚴肅的告訴你:不能緩報!因如發生緩報情形,兵役承辮教官可是要坐牢的(違反兵役法),可不是鬧著玩的!
2.學校依規定須於離校事實發生後卅日內造送離校名冊送各縣市政府。
3.至於何時徵集完全由兵役單位決定,學校事先無法得知。

Top    學生兵役

12.問:休學期間如接獲徵集令,才馬上辦理復學是不是就可以先不去服役,繼續唸書?
答:不行喔!來不及了!要唸書只有先將國民應盡之義務完成,再說了。不過,服役期間,是不算在修業年限之中的。Top


13.問:緩徵可以緩到幾歲?最好能緩到不用當兵?
答:別傻了!依規定高中以上學校學生,年齡超過卅三歲仍未能畢業,必須強制入伍。Top


14.問:是否可以一直參加大學聯考,唸不同學校,晚一點服兵役?
答:不行喔!依規定高中以上學校畢業生,再就讀相同等級或低於原等級之學校者,是不能申請緩徵的。Top


15.問:我怕成績會被二分之一不及格,所以辦理休學,學校的兵役作業為何?
答:經核准緩徵的學生,在學期中發生休學、退學情形中途離校時,應於辦妥離校手續後卅日內主動向戶籍所在地鄉鎮市區公所兵役課申報緩徵原因消滅,同時學校也會於卅日內造送緩徵原因消滅名冊通知戶籍所在地兵役單位,辦理征集作業。Top


16問: 應屆四、五年級畢業學生,如無法順利畢業,《延長修業年限學生》,要如何辦理緩徵?
A: 於下學期一定要完成選課繳費等註冊手續後,於系統有該生姓名者、本組主動辦理延長修業年限一年,至次年六月卅日止。 Top


17.問:我要畢業了,想先去服兵役,兵役是不是要注意什麼?
答:要在辦理離校手續後十五日內攜帶畢業證書向戶籍所在地之兵役單位辦理報到,以辦理徵集。Top


18.問:我在大學時代已經辦理過緩徵,現在考上研究所,是不是要再辦理?
答:是的,必須重辦。Top


19.問:我因雙修或不小心被當一科必修,鐵定要唸五年,怎麼辦?會不會被調去當兵?
答:1.安啦!不會啦!學校每年於四月中旬,即對延修生、畢業班學生進行調查,作為報送「因故未能畢業名冊」與「延長修業名冊」的依據。
2.因故未能畢業名冊緩征核准的時效是到學校註冊後一個月止,這項申請不用再繳交任何證件。
3.延長修業名冊則續辦緩徵到隔年六月卅日止,此項申請也不需再繳交任何證件。Top


20.問:學校會在何時報送因故未能畢業名冊、延長修業名冊?
答:l.因故未能畢業名冊依規定須於每年七月七日前報送各縣市政府。
2.延長修業名冊則須於學校註冊後一個月內報送。Top


21問: 現在開始當兵要服幾年?
答: 依據兵役法102年1月2日修正:出生82年次(含) 以前服役一年、出生83年次(含)以後服軍事訓練四個月。 Top



22問:應屆四、五年級畢業學生,如無法順利畢業,《延長修業年限學生》,要如何辦理緩徵?
答: 於下學期一定要完成選課繳費等註冊手續後,於系統有該生姓名者、本組主動辦理延長修業年限一年,至次年六月卅日止。 

Top    學生兵役

23.問:是不是在抽籤之前都不可能會收到徵召令?
答:這個當然,抽籤是決定你要當那一種兵(陸、海、空那一軍種),及這個軍種的那一種兵,例如:陸軍的步兵、砲兵、裝甲兵)以及入伍的梯次,尚未抽籤,自是無法徵召。

Top    學生兵役

24.問:畢業後,如何提早入伍?
答:持「畢業證書」向戶籍所在地兵役單位報到,如此只要有梯次,即可儘快入伍。

Top    學生兵役

25.問:畢業後,請問可以再辦理緩徵,再服務一年才去當兵嗎?
答:除非有徵兵規則第53條所所規定的情況發生才可申請「延期徵集」。詳情請參閱 http://www.tcdms.taipei.gov.tw/e41.html。

Top    學生兵役

26.問:高中畢業和大學畢業分別各抽籤一次,以那一次為準?
答:以大學畢業後所抽的這一次籤為準。

Top    學生兵役

27.問:常常聽到「役男」這名詞,請問「役男」到底是什麼意思?

答:當你過完十八歲生日後身份就快不一樣了喔!因為從隔年的一月一日起一直到你四十五歲生日那一年的十二月卅一日止,在這段不算短的歲月中,你就是所謂的「役齡男子」,簡稱「役男」。

Top    學生兵役

 


28問: 服社會役何時公佈? 是否為替代役?
答: 通常於每年四、五月份公告,請隨時查看生活輔導組公告欄或查看系所公告欄,本校配合內政部公告將舉辦說明會。
學生兵役應注意事項:【本校男性新生(含研究生)應繳交兵役資料如下】
1.未服兵役者:上網登錄役男兵役狀況調查表以憑申請緩徵。
2.已服兵役者:
(1)後備軍人:上網登錄役男兵役狀況調查表,以憑申請儘後召集。
(2)服替代役:上網登錄役男兵役狀況調查表。
(3)國民兵:請繳交國民兵證明影本1份至生輔組交承辦人登錄存查。
3.免役者:請繳交免役證明影印本至生輔組交承辦人登錄存查。
說明:
1.申請緩徵:依據教育部九十一年七月九日台91軍字第91094444號令『高級中等以上學校學生
申請緩徵作業要點』辦理。經核准緩徵學生,在學期間不會收到徵集令及影響學業。
2.申請儘後召集︰依據教育部九十二年六月二十四日台軍字第0920093258號令『專科以上學校 學生申請儘後召集作業程序』辦理,凡符合辦理儘後召集而不申請者以棄權論。經核准儘後召集學生,在學期間除非遇戰爭或國家緊急危難,不會收到教、勤、點召令及影響學業。
3.未依規定繳交兵役資料表及相關證明影本,學校不予辦理緩徵或儘後召集,在學期間被徵集 或召集入營,因而影響學業,應自行負責。
附註:
1.學生在學期間,原則上予以緩徵、儘後召集至畢業,毋須每學期重新申請,惟降轉系生、
復學生、轉學生必須重新申請辦理。
2.休學、退學、因故離校應至軍訓室登記,註銷緩徵、儘後召集,不依規定時間來校辦理離校手續,學校得依規定向有關單位註銷其原核准之緩徵或儘後召集。
3.戶籍地址如有遷移、變更時,應親持身分證至生輔組及註冊課務組辦理更正,否則發生兵役問題,責任由本人自行負責。
4.兵役資料表正面各欄請詳實填寫以免發生錯誤,喪失緩徵、儘後召集權益。
5.因補修學分、論文未提出等原因未能畢業者,應於下學年度第一學期註冊期限內完成註冊手續,以便統一申報緩徵及儘後召集延長修業年限。
6.凡須補修第二學期學科未能畢業者,應於第一學期到校辦理註冊,若學生自願辦理第一學期休學而導致徵集入營應由學生個人自行負責。
7.下列情形不得辦理緩徵:
(1)未交兵役資料表及相關資料者。
(2)退學或休學學生,在徵兵機關徵集令送達後,始行轉學或提前復學。
(3)年齡逾三十三歲者。
(4)畢業生未經內政部核定,再就讀相同等級或低於原等級之學校者。
(5)入學學籍教育部不予備案者。
8.下列情形不得辦理儘後召集:
(1)上網登錄役男兵役狀況調查表。
(2)未經教育部核授學籍者。
(3)學分班學員。
(4)平讀、降讀學生。
(5)申請年齡已逾除役年齡者:士兵:36歲;尉官、士官:50歲;校官、士官長:58歲
以上係根據內政部、教育部公布之兵役相關法令及作業程序辦理。
備註:
尚未繳交兵役資料表之新生(男生)請於99年9月25日前完成繳交,如有任何問題請洽
生活輔導組學生兵役業務承辦人電話:2225

Top    學生兵役

 

如何查詢獎懲紀錄

 

1.因應學生個人申請校外獎學金或其他需求之用,若需列印獎懲紀錄紙本,可逕行下載檔案完成列印,至「生活輔導組」用印即可。

 

 2. 查詢獎懲紀錄入徑:MY FCU—選單---校園生活---獎懲記錄查詢---列印--至生活輔導組用印

 

Top

如何查詢操行分數

 

1.本校105-2學期起正式廢除學生操行成績制度,成績單不再顯示操行分數,因應學生申請校外獎學金或其他需求之用,若需列印紙本,可依需求逕至「成績列印全自動繳費系統」及「教務處註冊課務組」申請。

 

2.查詢操行分數入徑:MY FCU—選單---學習成果----操行分數查詢

 

3.列印紙本:

(1)至「成績列印全自動繳費系統」列印

 

(2)或至『教務處註冊課務組』申請。

 Top

:::

兵役折抵