:::
現在位置首頁 > 急難救助

急難救助

逢甲大學學生急難救助要點

  • 點閱:4504
  •  
推到:

 

逢甲大學學生急難救助要點

11014日學務處處務會議通過

11016日第1100106(1143)行政會議通過

11021月校長核定並公布

第一條 本校為救助學生因家庭變故致生活與經濟陷入困難,且影響繼續就學,特訂定本要點。

 

第二條 凡本校學生在學期間,發生下列情事之一者,得申請急難救助金或急難生活助學金:

一、 學生死亡或罹患重大傷病,致影響學生就學者。

二、 學生父母或監護人死亡,或因罹患重大傷病,致使生活陷入困境,影響學生就學者。

三、 個人或家庭遭逢家庭失業、天然災害或其他重大事故致使生活陷入困境,影響學生就學者。

 

第三條 申請標準與核發金額如下:

一、   依前條第一款通過申請之急難救助金核給金額如下:

(一)      死亡者,新臺幣壹萬伍仟元。

(二)      符合全民健保重大傷病標準者,新臺幣壹萬元。

二、 依前條第二款通過申請之急難救助金核給金額如下:

(一)      死亡者,新臺幣捌仟元。

(二)      符合全民健保重大傷病標準者,新臺幣陸仟元。

三、 依前條第三款規定申請者,得視情況酌發適當急難救助金,最高以新臺幣貳萬元為限。

四、 急難生活助學金之申請以每月陸仟元為限,最高核給六個月。

 

第四條 申請限制如下:

一、 第二條第二至三款之申請,學生本人及父母(或監護人)最近一年之綜合所得總額達新臺幣壹佰萬元以上、不動產價值合計達新臺幣壹仟萬元以上者或學生年滿25歲以上,以排除適用為原則。

二、 每人同一事件申請以一次為限。

三、 申請時間應於事實發生之日起六個月內提出申請。

前項申請限制如遇學生確有急難救助需求,經學生急難救助審查委員會通過後,不在此限。

 

第五條 急難救助金之申請,應檢附最近三個月內戶籍證明、學生本人及父母(或監護人)最近一年綜合所得稅各類所得資料及全國財產稅總歸戶清單,並依申請之原因事實分別檢具下列相關文件:

一、 死亡者需檢附死亡證明書。

二、 罹患重大傷病符合全民健保重大傷病標準者:附健保局核發之重大傷病證明。

三、 家庭失業者:家長失業證明文件(各地就業服務中心發給之失業認定證明文件;或當地勞工行政主管機關派員實地訪視後發給之失業證明文件)

四、 遭受天然災害者:各種天然災害受災戶證明文件。

五、 其他重大變故事件證明文件。

 

第六條 為辦理學生急難救助之審查事宜,應設學生急難救助審查委員會,委員會之組成及運作方式另訂之。

 

第七條 本要點經行政會議通過,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。

 

 

附件下載

 
 
:::