:::
現在位置首頁 > 安定就學 > 弱勢助學
  • 回上一頁

弱勢助學

109學年度弱勢助學線上申請須知【不含境外生】

  • 點閱:3632
  •  
推到:

 

109學年度弱勢助學線上申請須知【不含境外生】

(弱勢助學補助辦法提供如下,如有變動,依教育部來函公告為主)

 

承辦單位:生活輔導組(行政二館一樓)

承辦人:鄧勵元  04-24517250分機2229

申請時間:自109914()1091020()

備註:一學年僅申請1次,上學期申請,下學期註冊繳費單逕予扣減是故,與上學期學雜費減免無關

 

一、申請資格   

()前一學期學業成績平均達60分以上,具有學籍之本校學生(註:新生及轉學生免附成績)。

()有下列情形之一者,不得申請:

    (1) 不具中華民國國籍者。

    (2) 已領有『各類學雜費減免』及『政府其他助學措施』者。

    (3) 研究所在職專班、延畢生、學士後第二專長學位學程及社會救助法第5條第3項第7款對象等身分者。

二、申請時間:

      109914()1091020()截止

    (備註:一學年僅申請1次,在上學期申請,下學期註冊繳費單逕予扣減,是故,與上學期學雜費減免無關)

三、申請路徑:

 MY FCU(逢甲人資訊服務入口)/左上角九宮格選單/獎助資訊/獎助學金/弱勢助學線 上申請

家庭年收入級距

補助金額

1 (級距A1)

年收入30萬元以下

35,000/學年

2 (級距A2)

年收入超過30萬元~40萬元以下

27,000/學年

3 (級距A3)

年收入超過40萬元~50萬元以下

22,000/學年

4 (級距A4)

年收入超過50萬元~60萬元以下

17,000/學年

5 (級距A5)

年收入超過60萬元~70萬元以下

12,000/學年

 

 

 

 

 

 

四、相關規定:

()符合弱勢學生資格就有機會獲得如下助學金補助

申請期限內,上網提出弱勢助學線上申請,登錄父母或法定代理人身分證號,併上傳pdf戶籍資料(包括詳細記事)

2.其他事項

個資校正

學生手機與常用e-mail異動,請回「學生綜合資料維護」修正,未修正權益受損責任自負。(※手機號碼中不要有 – 符號,正確寫法0955503038)

申請時間

109914()1020()截止(※申請與上傳pdf戶籍的時間)

備註:一學年僅申請1次,在上學期申請,下學期註冊繳費單逕予扣減。

※申請「弱勢學生校外住宿租金補貼」與弱勢學生助學金線上申請時間亦同。於弱勢助學線上申請時,勾選1我要兩者均要申請;勾選2我僅申請「弱勢學生校外住宿租金補貼」的選項,二者擇一。但「弱勢學生校外住宿租金補貼」補助不含校內學生宿舍和學校包租學生宿舍。

109學年度第1學期開學後,符合低收入戶、中低收入戶之學生或弱勢學生助學計畫助學金補助資格之學生,於校外住宿且符合申請補貼條件(如學校未提供免費住宿、未重複申請等),得檢附申請書、租賃契約影本及建物登記第二類謄本等資料,向生活輔導組申請。(相關規定請參閱生活輔導組安定就學網頁)

申請資格

一、前一學期學業成績平均達60分以上,具有學籍之本校在學學生(註:新生及轉學生免附成績)。

二、有下列情形之一者,不得申請:

    ()不具中華民國國籍者。

    ()已領有『各類學雜費減免』及『政府其他助學措施』者。

    ()研究所在職專班、延畢生、學士後第二專長學位學程及社會救助法第5條第3項第7款對象等身分者。

申請路徑

桌機:MYFCU(逢甲人資訊服務入口) /左上角九宮格選單→獎助資訊→獎助學金→弱勢助學線上申請

手機:下載『行動逢甲2APPMYFCU(逢甲人資訊服務入口) /左上角九宮格選單/→獎助資訊→獎助學金→弱勢助學線上申請

申請步驟

步驟一:MYFCU(逢甲人資訊服務入口) (建議使用IE瀏覽器)→獎助資訊→獎助學金→

步驟二:登錄父母或法定代理人身分證號→

步驟三:上傳計列人口10981日後的pdf戶籍資料(包括詳細記事)→

步驟四:送出申請

※如上傳新式戶口名簿,自行上內政部下載資料無異動之證明(無異動證明下載方式:

https://www.ris.gov.tw/app/portal/581

(範例連結檔案如附檔),下載資料無異動之證明後併同新式戶口名簿上傳。

※僅於系統登錄而未上傳pdf戶籍資料,視同未申請。

上傳計列人口pdf戶籍資料注意事項

一、上傳計列人口pdf戶籍資料

    A.學生未婚

      未成年:與其法定代理人合計。

      已成年:與其父母合計。

    B.學生已婚:與其配偶合計。

    C.學生離婚或配偶死亡者:為其本人

二、本校學生攜帶自己身分證,可向西屯區戶政事務所(地址:市政北二路386號、Tel(04)2255-0081)或全國各地戶政事務所,申請本人與父母或法定代理人的戶籍資料,戶籍「記事」不得省略,申請時記事時,請戶政單位提供

三、上傳pdf戶籍資料:紙本戶籍資料,建議利用便利超商影印機掃描成一個pdf(檔名:學號)或利用手機拍照→將照片檔貼到word結成一個檔→儲存pdf(檔名:學號)→上傳。

    ※如上傳新式戶口名簿,自行上內政部下載資料無異動之證明(無異動證明下載方式:

https://www.ris.gov.tw/app/portal/581

(範例連結檔案如附檔),下載資料無異動之證明後併同新式戶口名簿上傳。

    ※上傳不同pdf戶籍資料須前頁、後頁分別陳列。

(備註:學校查驗上傳戶籍資料是否具核發戶政事務所浮水印、騎逢章、押花、身分證號)

※向學校申請家庭所得查核,不需上傳不動產或所得證明。

四、學生本人若與父母之一方,不在同一戶籍者,須上傳不同的戶籍資料,也就是自己與父母親3人的兩份戶籍謄本。

五、學生父親或母親之一方無中華民國身分證者,關係人之身分證字號需填寫居留證號,並請將居留證影本繳至生活輔導組(行政二館一樓)。若父親或母親之一方不在國內者,需再提供其所在國之前一年度綜合年所得相關佐證文件並譯為中文,繳至生活輔導組,俾利檢核。

六、父母離婚或其中一方已身故,請上傳戶籍謄本,因為上面才會記載相關資訊。

家庭經濟計列人口計算方式

家庭年所得總額(包括分離課稅所得)、利息及不動產,計列人口計算方式:

一、學生未婚者:

   A.未成年:與其法定代理人合計。

   B.已成年:與其父母合計。

   前項學生因父母離婚、遺棄、失聯(失蹤)經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上、家暴困境、服刑、家庭遭遇急困如重大傷病、受災或失業等特殊因素,與父母合計顯失公平者,得線上申請下載具結書併具明理由及檢附相關證明陳送生活輔導組(行政二館一樓),經學校審查認定後,該父母或法定代理人免予合計。

二、學生已婚者:與其配偶合計。

三、學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。

調查結果公布

1120日前,學校將調查結果轉知申請同學或逕自上網查詢。

查詢路徑:

MYFCU(逢甲人資訊服務入口) /左上角九宮格選單/→獎助資訊→獎助學金→弱勢學生資格查核結果查詢。

調查結果疑義申復

一、對財政部財政資訊中心調查結果有疑義之學生,限125日前,得檢附相關證明至生活輔導組(行政二館一樓)申復,相關訊息參閱生活輔導組網頁弱勢助學相關規定。

二、已申請弱勢助學補助與【教育部各類學雜費減免】或【政府其他助學措施】形成重複,限125日前,請至生活輔導組辦理擇一申請。

符合弱勢學生資格之「助學金」核發規定

一、依家庭年所得區分五個級距,年收入70萬以下,一學年可獲得35仟至12仟助學金。

二、學校依教育部「大專校院弱勢學生資格查核系統」之查核結果,逕於下學期註冊繳費單扣減。

三、助學金核發規定:

    () 同一教育階段所就讀之相當年級已領有助學金者,不得重複申領。

    () 學生未完成上學期學業(如休學、退學或開除)者,不予核發。

    () 學生未完成下學期學業(如休學、退學或開除)者,已核發之助學金不予追繳,但復學或再入學時,該學年度已核發的助學金,不再重複核給

() 如低於本計畫補助標準,僅得補助該學年度實際繳納數額,但不包含延長修業年限、重修及補修等就學費用。

() 學生完成上學期學業後轉入新學校就學者,由轉入學校核發。

() 學生完成上學期學業後下學期不再就學者,核發 1/2 補助金額。

() 學生下學期改申請其他補助者,核發 1/2 補助金額。

     

附件下載

:::